МБОУ Гимназия № 2 г. Заозерного
Красноярский край, Рыбинский район, г. Заозерный
  • Мероприятия по формированию культуры здорового питания

    О правилах здорового питания для школьников

    1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

    Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

    2. Соблюдайте правильный режим питания

    - Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

    - Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

    3. Не пропускайте приемы пищи

    Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

    Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

    Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

    4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

    - Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

    - Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

    - Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

    - Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

    - Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

    - Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

    - Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

    5. Мойте руки

    - Мойте руки перед каждым приемом пищи.

    - Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

    6. Видеоролики о важности соблюдения правил личной гигиены, здорового образа жизни и правильного питания .

    Ссылки на ролики:

    https://disk.yandex.ru/i/8Y13sJUgDRtiTg

    https://disk.yandex.ru/i/nf_wwixHEG9OnQ

    Найдено: 1

    Мероприятия по формированию культуры здорового питания

    Школьное питание – залог здоровья и успешной учебы.

    26 октября 2023 г  в 5-х классах проведена беседа » Здоровое сбалансированное питание «, «Правильное питание – залог здоровья».

    Данное мероприятие способствует формированию у обучающихся устойчивой мотивации здорового образа жизни, формированию навыков культуры питания.

    Неделя здорового питания.

    С 5 декабря по 9 декабря 2022 года в МБОУ Гимназия № 2 г. Заозерного прошла неделя здорового питания.

    Целью была пропаганда здорового питания среди детей и родителей.
    Задачи:
    1. Формировать представление у детей о здоровом питании, познакомить детей с понятием «правильное питание», «витамины».
    2. Воспитывать в детях чувство ответственности за свое здоровье и здоровье окружающих, прививать потребность к здоровой еде.
    3. Способствовать эмоциональному, духовно-нравственному и интеллектуальному развитию.
    4. Способствовать развитию познавательной активности и творческих способностей.

    В понедельник 05.12.2022 года, состоялось открытие недели. Классные руководители 1-11 классов провели разговор  по душам «Правильное питание. Что я об этом знаю?». Так же познакомили учащихся с понятием правильного питания для сохранения здоровья, дали рекомендации по ведению здорового образа жизни. Проведены классные часы на темы « Вредные продукты», « Что мы едим и пьем», «Здоровая еда – здоровая нация».
    Учащиеся 1-4 классов рисовали  рисунки на тему «Наши друзья витаминки». В 4 классах прошла викторина «Что растет на грядке?»
    Учителя-предметники провели минутку здоровья «Опасная парочка», на которой объяснили учащимся влияние вредной пищи на организм человека.
    Среди 5-9 классов был организован  конкурс коллажей «Мы – здоровое поколение».

    Учащимися 10-11 классов были составлены буклеты для родителей «Правила здорового питания».

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie